jueves, 16 de diciembre de 2021

Técnica de Famacha para el control de parásitos en Ovinos

 Técnica de Famacha para el control de parásitos en Ovinos

Para complementar el conocimiento en Evaluación de famacha. En la siguiente nota de La finca Hoy un programa de Caracol Televisión, nos hablan de que consiste la técnica de famacha. 


"En el caso particular de los ovinos, el parasitismo gastrointestinal se considera como una patología que causa mayores pérdidas económicas. Está comprobado que las parasitosis provocan pérdidas en la producción de lana y carne; además de causar muerte en los animales, principalmente los jóvenes" (Salgado et al., 2017).

La técnica de famacha se implemento a partir de la necesidad de evitar la resistencia a antihelmínticos por parte de los parásitos gastrointestinales y disminuir los elevados costos en las desparasitaciones a todo el rebaño. Esta técnica consiste en evaluar la conjuntiva ocular de los ovinos; uno por uno y clasificarlos en animales sanos o enfermos, con elevada carga parasitaria y proceder a desparasitarlos.

Para complementar, se recomienda el uso de coprológicos para evaluar la carga parasitaria en los animales que han sido desparasitados.

Fuente: 
Salgado-Moreno, Socorro, Carrillo-Díaz, Fernando, Escalera-Valente, Francisco, & Delgado-Camarena, Cindy. (2017). Pruebas para identificar ovinos resistentes a parásitos gastrointestinales en San Pedro Lagunillas Nayarit. Abanico veterinario7(3), 63-71. 
Para hacer la revisión completa de este artículo 

Fuente vídeo: 
La Finca de hoy
Caracol Televisión
Por:
www.youtube.com
www.caracoltv.com/la-finca-de-hoy


No hay comentarios:

Publicar un comentario