viernes, 17 de junio de 2022

EL HATO OVINO Y CAPRINO SUMA MÁS DE DOS MILLONES DE CABEZAS EN EL TERRITORIO NACIONAL

La mayor parte de las áreas montañosas del territorio nacional son adecuadas para la crianza de ovinos y caprinos. Estas ganaderías, que comenzaron como una tradición cultural y gastronómica, se han convertido hoy día en renglones económicos con gran proyección a nivel nacional, por las excelentes bondades para la obtención de productos variados como leche, carne y lana.
Según las cifras del ICA, el inventario ovino a nivel nacional es de 1,6 millones de cabezas, concentradas en la región Caribe (72,88%), región Andina (18,99%), Orinoquia (4,36%), Amazonia (2,03%) y, por último, la región Pacífica (1,76%). Estos animales se encuentran en manos de aproximadamente 110.000 productores y su sacrificio, en 2019, fue de 65.944 cabezas, para una producción de carne en canal de 1.070 toneladas según reportó el Dane.


Según las cifras, el sector logró un incremento poblacional de 3,19%, pasando de 1,5 millones de animales en 2018 a 1,6 millones en lo que va del 2020.
De otro lado, el sector caprino colombiano también ha mostrado un panorama positivo de crecimiento y desarrollo. En la actualidad, tiene un inventario de 1,03 millones de cabezas, según los últimos reportes, con una producción de carne en canal de 750 toneladas, según el Dane.
Los departamentos con mayor población de caprinos en Colombia son La Guajira (821.200), Boyacá (40.059) y Cesar (36.089).
A pesar de la crisis generada por la pandemia, José Carlos Arregoces Barros, presidente de la Federación Nacional de Capricultores y Ovinocultores de Colombia (Fedeanco), aseguró que el sector ha demostrado su capacidad para seguir con la producción de carne, leche y lana de excelente calidad, además de unos subproductos que le han permitido a muchas familias seguir adelante en esta industria.


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