martes, 10 de agosto de 2021

¡Nota científica!

 Caracterización técnica y rentabilidad de granjas ovinas con visión empresarial del departamento del Tolima

En el departamento del Tolima, así como a nivel de toda Colombia, la producción ovino-caprina ha estado ligada directamente con las costumbres y prácticas culturales de cada una de las regiones, por lo que se puede encontrar diversidad de productos originados de la cadena ovina o caprina y a su vez diferentes tipos de explotaciones con características de manejo distintas (Parra et al., 2014).

Censo Pecuario (inventario ovino - caprino)


Colombia para el 2021 cuenta con un inventario de 1.7 millones de cabezas de ganado ovino; siendo los principales departamentos productores La Guajira (43,6%), Magdalena (10,8%), Cesar (9,3%) y con un inventario de 1.1 millones de cabezas de ganado caprino; siendo sus principales regiones productoras La Guajira (78,8%), Boyacá (4,5%), Cesar (3,6%) (ICA, 2021). 

El Tolima tiene un gran potencial en este tipo de explotaciones por lo que se hace de gran importancia empaparnos de conocimiento nuevo y mantenernos al tanto de las nuevas tecnologías para mejorar las técnicas implementadas dentro de cada sistema. 


REFERENCIAS

Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Censo Pecuario Año (2021). Consolidado nacional por especies. [internet]. Disponible aquí

Parra, R. I., Magaña, M. A., Duarte, J. H., & Téllez, G. (2014). Caracterización técnica y rentabilidad de granjas ovinas con visión empresarial del departamento del Tolima. Revista Colombiana de Ciencia Animal7Disponible aquí


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