Caracterización técnica y rentabilidad de granjas ovinas con visión empresarial del departamento del Tolima
En el
departamento del Tolima, así como a nivel de toda Colombia, la producción
ovino-caprina ha estado ligada directamente con las costumbres y prácticas
culturales de cada una de las regiones, por lo que se puede encontrar
diversidad de productos originados de la cadena ovina o caprina y a su vez
diferentes tipos de explotaciones con características de manejo distintas (Parra et al., 2014).
Censo Pecuario (inventario ovino - caprino)
Colombia para el 2021 cuenta
con un inventario de 1.7 millones de cabezas de ganado ovino; siendo los
principales departamentos productores La Guajira (43,6%), Magdalena (10,8%),
Cesar (9,3%) y con un inventario de 1.1 millones de cabezas de ganado caprino;
siendo sus principales regiones productoras La Guajira (78,8%), Boyacá (4,5%),
Cesar (3,6%) (ICA, 2021).
El Tolima tiene un gran potencial en este tipo de explotaciones por lo que se hace de gran importancia empaparnos de conocimiento nuevo y mantenernos al tanto de las nuevas tecnologías para mejorar las técnicas implementadas dentro de cada sistema.
REFERENCIAS
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Censo Pecuario Año (2021). Consolidado nacional por especies. [internet]. Disponible aquí
Parra, R. I., Magaña, M. A., Duarte, J. H., & Téllez, G. (2014). Caracterización técnica y rentabilidad de granjas ovinas con visión empresarial del departamento del Tolima. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 7. Disponible aquí
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